我院机械设计制造及自动化教研室与思政教研室开展“思政课程与课程思政协同育人”交流研讨会

发布时间:2024-07-11浏览次数:10

为推进思政课程和课程思政建设深度融合,推动专业课程与思政课程同向同行,710日下午,机械工程系机械设计制造及自动化教研室与基础部思政教研室联合开展“思政课程与课程思政协同育人”交流研讨会。会议由机械设计制造及自动化教研室主任刘文萍主持。学院党委副书记、院长张永春,副院长于吉鲲,机械工程系和基础部的党政负责人,以及机械设计制造及自动化教研室与思政教研室成员参加会议。

张永春要求,机械工程系机械设计制造及自动化教研室与基础部思政教研室要以本次交流研讨为契机,牢牢把握立德树人为根本任务,紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,围绕全面提高人才培养能力这个核心点,在教学内容、教学模式、教学实践和教学组织方面不断改进和优化,注重挖掘各类课程的思政元素和价值元素,通过“思政课程”与“课程思政”协同育人,将显性教育和隐性教育相统一,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强保障。

于吉鲲阐释了思政课程和课程思政协同育人的重要意义,并对如何将思政元素有机融入课程思政、如何深化协同育人评价机制等具体问题提出指导性建议。

机械设计制造及自动化教研室以机械设计基础课程为例进行了课程思政案例分享,思政教研室结合《高等学校课程思政建设指导纲要》文件中所强调的思政课程重点内容进行了解读。

与会教师围绕机械设计制造及自动化专业课程思政与思政课程的融合元素、融合路径、评价方法以及构建学科育人共同体等议题进行了深入交流和探讨。纷纷表示,通过本次交流研讨,不仅深化了对思政课程与课程思政协同育人思路方法的认识,而且在教学内容、教学设计、教学方法等方面具有重要的借鉴意义。

基础部 供稿

2024711