关于开展春季校园火灾疏散逃生大演练活动的通知

发布时间:2024-03-11浏览次数:10

各单位、部门:

年初以来,国内连续发生涉及学校、学生的重特大火灾事故, 教训极为深刻。为了加强落实消防安全主体责任,切实提高学生、教职工的消防安全意识和自防自救能力,坚决防范遏制火灾事故发生,根据省教育厅、省消防救援总队《关于联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》(辽教通〔202498号)文件精神。现将学院开展春季校园火灾疏散逃生大演练活动有关事项通知如下。

202431248

二、参加范围

全院教职工、学生。

三、活动目标

通过开展大演练活动,完善各级各类校园火灾扑救和疏散逃生工作预案;消防安全责任人、管理人掌握开展灭火和疏散的程序方法;教职工和学生具备使用校内消防设施器材的能力;全员学习消防安全知识,熟悉疏散路线,掌握逃生技能。

(一)集中学习消防知识

1.收看公开课。315 9时,国家消防救援局、 教育部将联合举办2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课,通过“中国消防”微信公众号、微博、抖音、快手账号,“微言教育” 微信公众号全程直播。请各单位部门组织师生进行收看,有条件的要组织进行不同规模的集中收看。

2.开展“消防安全主题班会”。各班级结合《关于开展2024年学生安全教育工作的通知》,组织开展一次“消防安全主题班会”。

3.组织师生到基地参观体验。45前,保卫处组织消防安全管理人和部分师生到大连海洋大学现场教学实践基地即瓦房店市消防救援大队开展实践体验活动。

(二)科学制定演练预案

各单位部门要全面分析所辖区域、所管场所的消防安全形势,制定有针对性和可操作性的演练预案。预案主要内容应包括灾情设定、组织机构、岗位分工、处置程序、工作保障等,确保安排合理、组织有力、分工明确、责任清晰。宿舍楼、教学楼由保卫处负责制定演练预案,其他区域、场所由相关单位部门制定。各单位部门要及时组织所涉及的师生员工学习掌握。

(三)严密组织疏散演练

3 月底前,保卫处牵头组织开展一次宿舍楼和教学楼火灾疏散逃生演练,其他单位部门组织一次所辖区域、所管场所火灾疏散逃生演练。演练中,要科学严密组织,全程注重安全,防止发生踩踏、坠落等事故。演练结束后,要及时总结讲评,针对演练发现的问题,提出改进措施意见,修订完善工作预案。

(四)及时排查火灾隐患

各单位部门要结合《大连海洋大学应用技术学院校园安全岁末年初“百日攻坚战”工作方案》、《关于开展春季开学校园安全检查的通知》,在前期工作的基础上再一次全面排查整治校园消防安全隐患,持续深化畅通“生命通道”专项治理,重点查处堵塞占用疏散通道、封堵锁闭安全出口等违法行为。将工作情况纳入到校园安全岁末年初“百日攻坚战”工作总结中,按时报送。

五、工作要求

()强化组织领导。各单位部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步提高政治站位,把校园火灾疏散逃生大演练活动作为当前一项重要任务来抓,周  密安排部署,全力推动落实。各单位部门消防安全责任人要亲自部署、带头参加演练,压实各级各类人员责任,切实做到策划组织严密有序。

()建立长效机制。各单位部门要以大演练活动 为契机,扎实开展消防安全宣传教育培训,每学期组织一次疏散逃生演练,进一步提高防范校园火灾风险的能力和水平,并做好消防安全宣传教育培训材料归档工作。

请各单位部门于4月8日前,将收看公开课情况、演练预案、主题班会情况、演练情况形成总结,纸质版(消防安全责任人签字、盖章)报保卫处102室,电子版发送到atbwc@dlou.edu.cn

联系人:张赞武,联系电话:2735

大连海洋大学应用技术学院