紫紫桑葚 暖暖深情——记我院驻郑屯村第一书记王冰冰

发布时间:2022-06-21浏览次数:10

615日清晨5点,天气格外的好。走出村部不远的东山坡上就是村里70多岁老人孙大爷栽种的2000多棵桑葚树,刚踏上林埂,映入王冰冰眼帘的是那一大片一大片绿色的桑葚树和枝上缀满的紫色桑葚,微风拂过,那桑果发出的诱人的香味便扑面而来,丰收的喜悦伴随着下乡帮扶的激情一起涌上他的心头……

王冰冰迫不及待地钻进桑树林,向人生嚷嚷的地方转过去。原来村里邻居们正在帮助孙大爷采摘桑葚果。看着一串串沉甸甸的桑果挂满了枝头,却看不到村民们内心喜悦的笑容。他一边想一边走到孙大爷面前,大爷看他来到眼前,便心情十分沉闷地说,“王书记,你来的是时候,我现在真不知道怎么办了,摘也不是、扔也不是。这老百姓的日子太难过了,好好的收成却没有好的收入啊!”说着说着,大爷的泪便从眼角流了出来……

原来,由于受疫情影响,市场流通环境变差,再加上桑葚的成熟整赶上雨季,使得群众家中部分农产品滞销。针对这一情况,我院驻安波街道第一书记王冰冰积极响应“消费扶贫”政策号召,把“书记带货”的想法向学院党委做了汇报,在院党委高度重视和支持下,院工会发出倡议,他在工会微信群发起“桑椹团购”接龙活动,学院领导、各部门负责人瞬间化身“带货王”,活跃在职工微信群内,开启“书记带货”新型扶贫助农模式。在短短的三天时间里,为老人销售桑果1000余斤。当5000多元的货款递到李大爷的手上时,他沧桑的脸上露出了微笑,褶皱的眼角流出了激动的泪水……

我院扶贫干部王冰冰为群众解难题、办实事,全院职工同心真扶贫,扶真贫的事迹瞬间传遍郑屯村的山山水水、家家户户,可谓“参差红紫熟方好,一缕清甜心底溶。”



2022621