关于开展“三个面向”系列活动的通知

发布时间:2017-06-06浏览次数:262

各党总支、直属党支部:

为深入贯彻党的十八届六中全会、中纪委十八届七次全会精神,贯彻习近平总书记“三个推进”重要讲话精神,按照《大连海洋大学第七届校园文化节活动方案》和学院党风廉政建设工作安排,决定在全院范围内开展“三个面向”系列活动。现将有关事宜通知如下:

2017年6 —7月

增强廉洁意识,净化育人环境

三、活动内容

本次廉政文化活动将分别面向党员干部、面向全体教师、面向青年学生开展系列活动。

(一)面向党员干部

1.召开专题学习会。组织全体党员以支部为单位认真学习党规党纪、校规校纪,强化纪律观念,加强党员干部廉洁修身自身建设,自觉遵守党章党纪。(责任单位:各党总支、直属党支部)

2.组织党规党纪宣传。结合党的十八大以来修订或编制的党内法规,举办主题为“尊崇党章,严明党纪,强化党性,宣传教育”的图片展,引导党员干部学习党纪法规,领悟中央反腐惩恶的决心。(责任单位:纪委,宣传统战部)

3.观看廉洁教育专题片。组织党员干部观看廉洁教育专题片,提醒广大党员干部在做好业务工作同时,进一步提升廉政廉洁意识,坚决抵制不正之风,凝聚正能量,弘扬主旋律。(责任单位:纪委)

4.举办知识竞赛。紧跟党的十八大以来修订的党内法规制度的建设,围绕中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值观开展学习,并在党员干部中举办校园廉洁文化知识竞赛,进一步引导党员干部学规矩、守规矩,增强党性、提高素养。责任单位:宣传统战部,纪委,组织人事部)

(二)面向教师

1.开展廉政文化读书活动。以“阅读、提升、和谐、廉洁”为主题组织教师开展读书活动。收集古今中外名师典范,汲取优秀廉政文化,弘扬优良的师德师风,营造廉洁从教的文化氛围。(责任单位:纪委,宣传统战部,教务处,图书馆)

2.开展廉政征文活动。结合廉政文化读书活动撰写廉政心得体会,彰显榜样力量;围绕校园廉政文化建设、师德师风建设撰写廉政征文,教育、启迪、净化师生心灵。(责任单位:宣传统战部,纪委

3.开展遵规守纪专题学习。加强教师学术道德建设,组织教师学习《教师法》、《高等教育法》,学习教育部印发的《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,加强学术规范教育,不断提高教师道德建设的自觉性。(责任单位:教务处)

(三)面向学生

1.举行升旗仪式。开展“崇廉尚洁,从我做起”主题教育活动,通过升旗仪式等载体,帮助学生树立清正为人、廉洁办事的思想和正确的人生观、道德观、价值观。(责任单位:团委)

2.召开遵规守纪主题班会。组织学生重温《普通高等学校学生管理规定》、《学生手册》,让学生进一步了解《高等学校学生行为准则》的要求,把规范的要求内化为自己自觉的行动,做一个遵规守纪、勤奋向上的学生。(责任单位:学生处,团委,各系党总支)

3.开展廉洁诚信教育活动。组织学生针对上课纪律、教学考核、科技创新、缴纳学费、助学贷款、求职等方面存在的廉洁诚信问题开展讨论,强化大学生对诚信的认识和理解,传播廉洁价值理念,提升学生的基本道德规范,促进良好的学风、校风,推动学生成长成人。(责任单位:学生处,团委,各系党总支)

四、活动要求

1.加强领导,精心组织。各党总支、直属党支部要高度重视本次活动,同时注意与基层组织建设结合起来。基层党组织负责人要组织好党员干部带头参加系列活动,带头参加学习教育,做出表率。

2.积极参与,注重实效。广大师生要从思想上高度重视并自觉投入到系列活动中来,确保活动的时间、人员、内容、效果落到实处,在全院形成遵章守纪、风清气正的良好氛围。

3.巩固成果,持续开展。各党总支、直属党支部要以廉洁文化系列活动为契机,结合“两学一做” 学习教育常态化制度化,注重发挥廉政文化的导向、熏陶、约束、凝聚功能,注重成果累积、成果展示和成果教育,完善廉政文化建设的长效机制,以实实在在的教育成效推动廉政文化建设再上新台阶。

4.加强宣传,凝聚共识。各单位(部门)要认真总结,保存好相关资料,并及时将活动开展情况图片资料报送纪委留存。

附件:

校园廉洁文化知识竞赛试题库.zip