您现在的位置: 大连海洋大学应用技术学院 >> 招生就业 >> 招生信息 >> 正文
2011年大连海洋大学职院专业介绍
2011年大连海洋大学职院专业介绍
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2011/5/25 8:13:21 | 【字体:

高职专科:

机械设计与制造(船舶焊接技术方向)专业

学制:三年

主要课程:金属材料与热处理、弧焊电源、机械设计基础、船体结构与制图、船舶焊接工艺、船舶制造技术、熔焊原理、焊接结构与生产、焊接检验等。

毕业去向:毕业生主要面向船舶及其他各类工业企业,从事焊接工艺制定、焊接设备选用、焊接质量检验与分析、焊接操作及生产管理等工作。

 

机械设计与制造(轴承加工方向)专业

学制:三年

主要课程:机械设计基础、互换性与测量技术、液压与气动技术、电工与电子技术、数控技术、轴承设计、轴承制造与检测技术、轴承制造设备等。

毕业去向:毕业生主要面向轴承类企业、从事轴承产品的开发、制造及设备控制、运行、管理等工作,也可在其他机械类企业从事生产和管理工作。

 

机械设计与制造专业

学制:三年

主要课程:机械制图、工程力学、机械设计基础、机械制造技术、液压与气动技术、互换性与测量技术、电工与电子技术、数控技术、CAM软件应用等。

毕业去向:毕业生主要面向各类企业,从事本行业一般机械产品的设计、制造及自动化设备的控制、运行及技术管理工作。

 

机械制造与自动化(机械电子技术方向)专业

学制:三年

主要课程:机械设计基础、机械制造技术、液压与气动技术、互换性与测量技术、设备电气控制、电工与电子技术、微机原理与应用、数控技术、CAM软件应用等。

毕业去向:毕业生可在各类企业从事机、电、液一体化设备的设计、制造、运行、管理等工作。

 

数控技术专业

学制:三年

主要课程:液压与气动技术、互换性与测量技术、机械设计基础、机械制造技术、数控机床、数控编程与操作、数控机床故障诊断与维修、数控机床电气控制、特种加工技术、CAM软件应用等。

毕业去向:毕业生主要面向制造类企业从事数控机床加工工艺设计与编程、机床的安装、调试与维护以及生产和技术管理工作。

模具设计与制造专业

学制:三年

主要课程:机械设计基础、机械制造基础、冲压与塑料成型设备、冲压工艺与模具设计、塑料成型工艺与模具设计、模具制造工艺学、模具CAD、模具CAM软件应用、数控技术及应用等。

毕业去向:毕业生主要面向机械、轻工等行业,从事冷冲压、塑料成型等工艺设计、模具设计、制造、维修及生产和技术管理等工作。

 

汽车检测与维修技术专业

学制:三年

主要课程:专业英语、机械原理与零件、电工与电子技术、液压与气动技术、发动机构造与维修、底盘构造与维修、汽车电气、汽车检测与诊断等

毕业去向:毕业生可在各运输企业、机动车修配厂、机动车保养厂和机动车检测部门从事汽车使用、维修、保养、检测、管理和修理工艺等方面的工作。

 

汽车电子技术专业

学制:三年

主要课程:计算机基础、电工与电子技术、液压与气动技术、发动机构造与维修、底盘构造与维修、汽车电气、汽车检测与诊断、发动机电控技术、运输企业管理等

毕业去向:毕业生主要从事交通运输部门及机动车修配企业的管理工作,汽车经销及售后服务工作,汽车故障诊断与检测中心的技术工作,汽车电子设备的研制与改装工作。

 

电气自动化技术专业

学制:三年

主要课程:电工基础、模拟电子技术、数字电子技术、电气CAD、电机与拖动、电力电子技术、微机原理及应用、电气控制与PLC、自动控制系统、计算机控制技术、自动检测与转换技术、数控原理与应用、工厂供配电等。

毕业去向:本专业培养适应社会主义市场经济需要,为现代化建设服务,德智体美全面发展,具有较高的综合职业技能和应用能力,能够在工业企业第一线从事电气自动化工作的高级应用型电气工程技术人才。

毕业生适宜到各类企业从事供电、工程电气及自动化方面的设计、运行、安装、调试、维护和技术管理工作。

电气自动化技术(船舶电气专门化)专业

学制:三年

主要课程:电工基础、模拟电子技术、数字电子技术、电气CAD、电机与拖动、电力电子技术、微机原理及应用、电气控制与PLC、自动控制系统、船舶信号与系统、控制仪表、船舶电站、船舶供配电等。

毕业去向:本专业培养适应社会主义市场经济需要,为现代化建设服务,德智体美全面发展,牢固掌握必须的科学基础知识和船舶电气理论知识,具有较高的综合职业技能和应用能力,能够从事船舶电工工艺设计、设备安装及调试、船舶电站的使用及管理、船舶自动控制系统的操作及管理工作和工业企业第一线从事电气自动化工作的高级应用型电气工程技术人才。

毕业生可从事船舶电工工艺设计、设备安装及调试、船舶电站的使用及管理、船舶自动控制系统的操作及管理和工业企业工程电气及自动化方面的运行、安装、调试、维护和技术管理工作。

供用电技术专业

学制:三年

主要课程:电工基础、模拟电子技术、数字电子技术、电气CAD、电机与拖动、电力电子技术、微机原理及应用、电气控制与PLC、自动控制系统、自动检测与转换技术、电力工程设计、电能计量、供配电技术等。

毕业去向:本专业培养适应社会主义市场经济需要,为现代化建设服务,德智体美全面发展,具有较高的综合职业技能和应用能力,能够在农业、工业企业第一线从事供电、工程电气自动化工作的高级应用型电气工程技术人才。

毕业生适宜到各类企业、电业局、变电站、发电厂等从事供电、工程电气及自动控制方面的设计、运行、检测、调试、维护和技术管理工作。

应用电子技术专业

学制:三年

主要课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、高频电子、电工与电子测量技术、计算机软件基础、计算机语言程序设计、通信原理、移动通信、音像技术、电子CADPLC原理及应用等。

毕业去向:本专业培养适应社会主义市场经济需要,为现代化建设服务,德智体美全面发展,具有较高的综合职业技能和应用能力,能够从事电子设备及系统的生产维修、管理、技术改造适应高新技术发展的高级应用型电子技术人才。

毕业生适宜在电子技术、计算机应用技术、自动控制技术或其他领域从事电子设备,电子产品的设计、运行、维修、调试和技术管理工作。

计算机网络技术专业

学制:三年

主要课程:数据通信原理、计算机网络基础、网络操作系统、数据库技术、局域网技术与组网工程、互联网及其应用、可视化程序设计、Internet技术与网页制作等。

毕业去向:毕业生可在企事业单位、程序开发设计部门或软件公司、网站等单位从事程序开发、网站的维护与网页设计制作、网络规划设计与维护以及微机的维护、维修等工作。

图形图像制作专业

学制:三年

主要课程photoshop、矢量绘图、招贴设计、VI设计、三维动画、影视编辑、室内装饰设计、摄影、包装设计。

毕业去向:本专业毕业生主要在广告公司、装潢设计公司、会展部门、出版印刷业、影视传媒公司、婚庆礼仪行业,利用计算机技术进行艺术创作和制作、平面图形图像处理、三维图像处理、动画设计制作、影视编辑制作、网页美工创作、效果图制作等。

电子商务(网络编辑)专业

学制:三年

主要课程:计算机应用基础、计算机网络技术、商务网站建设、Photoshop图像处理、数据库基础与应用、网页制作、动态网站制作、网络信息采集、网络广告学等。

毕业去向电子商务服务企业、网站、企事业单位从事信息采集、处理、发布和各企事业单位等IT部门从事计算机实际操作与维护、网络信息编辑与加工等工作。

市场开发与营销专业

学制:三年

主要课程:经济学、管理学、数据库、消费心理学、市场营销战略、产品开发与品牌策略、广告方案与策划、市场营销学、网络营销、商务谈判与推销技巧、物流管理与配送。

毕业去向:可在各类工商企业、非盈利机构、管理部门、咨询公司、中介公司、市场营销咨询与筹划公司、广告策划与制作公司、中等职业学校等从事市场开发与营销策划、项目推广、营销调研与预测、教学与管理等工作。

会计电算化专业

学制:三年

主要课程:基础会计实务、电算化会计及其软件应用、财务会计实务、成本会计、财务管理、审计实务、税法实务、会计综合业务实训等。

毕业去向:企事业单位记账员、主管会计;企事业单位出纳员及财务管理人员;企事业单位统计员、仓库管理员、报税人员;企事业单位内部审计人员;会计师事务所审计助理人员;商业银行、信用社、贷款公司柜台人员、保险公司业务员等。

商务日语专业

学制:三年

主要课程:基础日语、中级日语、经贸日语、日语听力、日语口语、日汉翻译、日语阅读、商务日语函电、外资企业市场营销、国际贸易实务、日语操作系统等。

毕业去向:可在中外合资、合作企业、外商独资企业、进出口公司、对外贸易公司、人力资源培训等企事业单位从事进出口贸易及职业培训工作,如翻译、业务员、报关员、外销员、日文录入员(PPO)、日文图片处理员等。

酒店管理专业

学制:三年

主要课程:现代酒店管理、餐饮经营管理、酒店市场营销、酒店前厅客房餐饮服务与管理、酒店财务管理、旅游文化与管理、服务礼仪、酒店英(日)语、酒店实训。

毕业去向:高星级酒店经营管理与服务技术岗位。从事酒店前厅、餐饮、客房部等一线部门以及酒店人力资源、市场营销、贵宾客房管理等二线部门的服务与管理工作;也可以在高尔夫球会馆、豪华游轮、休闲度假村、旅游景点、餐饮企业等行业的服务与管理工作。

报考要求:具有较强的口语表达能力;有一定的英语听说能力;性格开朗活泼;具有较强的人际交往能力;身体健康;五官端正有气质,身高女生160cm以上,男生172cm以上。

 

 

城镇建设专业

学制:三年

主要课程:建筑力学、工程制图、工程测量、城镇规划、给水排水工程、道路与桥涵工程、建筑设计、施工技术、工程计量计价、计算机辅助设计等。

毕业去向:毕业生主要面向城镇(市)规划设计与管理部门、建筑设计与施工企业、市政工程公司、镇(乡)政府等部门,主要从事城镇总体规划、详细规划设计和规划管理工作,一般建筑工程设计与施工技术、组织管理工作。

建筑工程技术专业

学制:三年

主要课程:建筑工程制图、建筑工程测量、建筑构造、建筑结构、工程计量计价、施工技术、施工组织、工程招投标与合同、工程项目管理、工程监理等。

毕业去向:毕业生主要面向城镇(市)建筑工程公司及建筑安装公司、建筑监理公司、质量监督站、房地产开发公司从事有关建筑工程技术管理方面的工作。

房地产经营与估价专业

学制:三年

主要课程设置:建筑制图、建筑构造、建筑工程计量计价、房地产经营与管理、房地产估价、房地产投资分析、房地产经纪、基础会计、企业会计、工程招投标与合同、房地产营销等。

毕业去向:毕业生主要面向房地产开发公司、资产评估和审计行业,各级建筑施工企业、工程建设咨询公司、物业管理公司、房地产交易所等部门,主要从事房地产经营管理与评估工作。

建筑装饰工程技术专业

学制:三年

主要课程:建筑绘画、建筑装饰工程制图、建筑装饰材料、装饰效果图表现技法、构成、建筑装饰构造、装饰造型设计基础、民用建筑设计、建筑装饰设计、建筑装饰施工与组织、建筑装饰工程概预算、计算机辅助设计等。

毕业去向:毕业生主要面向建筑装饰装潢公司、房地产开发公司、建筑施工企业,建筑设计等部门,主要从事建筑装饰技术方面工作(包括室内外装饰设计与施工、广告设计、装饰策划及相应的经营与管理工作)。

高职本科:

机械设计制造及其自动化专业

学制:二年

主要课程:机械原理、机械设计、液压与气动技术、CAD技术基础、机械制造技术、、数控技术、控制工程基础、工程测试技术等。

毕业去向:毕业生主要面向各类机械企业,从事本行业的一般机械设备、自动化设备、自动生产线、数控设备的运行、管理、检测与技术改造工作,也可以在其他部门从事高级技术工作。

自动化专业

学制:二年

主要课程:大学英语、专业英语、线性代数、概率与数理统计、电力电子变换和控制技术、计算机软件基础、程序设计、EDA技术及应用、自动控制原理(运动控制)、Matlab技术、PLC及应用、计算机控制技术、现代控制理论、过程控制及自动化仪表等。

毕业去向:本专业培养适应社会主义市场经济需要的德智体美全面发展的掌握控制科学与工程、电气工程、计算机科学与技术的基本理论和基本知识,具有较强的工程实践能力和创新意识高素质的高级工程技术人才。

毕业生适宜到各类工业企业,从事自动化技术设计、调试、维护与管理,工业过程控制系统、电力电子技术系统和计算机控制技术系统应用开发等工作。

 

计算机科学与技术专业

学制:二年

主要课程:C++程序设计、Java高级编程技术、面向对象的软件工程、面向对象的数据结构、数据库技术、软件项目分析与管理等。

毕业去向:本专业主要培养从事计算机软件开发与维护的应用型高级人才。毕业生可在企、事业单位从事计算机系统分析、软硬件开发;也可在软件企业从事软件项目分析、开发与管理。

专业

学制:二年

主要课程:初级会计实务、中级会计实务、大学英语、高等数学、纳税筹划实务、中级财务管理、成本会计实务、审计实务、会计电算化及软件应用、数据库原理及应用、计算机网络技术。

毕业去向:本专业主要培养从事企事业单位等财务管理应用型高级人才。毕业生就业岗位是企事业单位记账员、主管会计、财务管理人员;企事业单位内部审计人员;会计师事务所审计人员;商业银行、信用社、贷款公司前台服务与管理人员、保险公司业务员等。

土木工程专业

学制:二年

主要课程:房屋建筑与结构,高层建筑,建筑工程施工技术,建设工程质量、进度、投资控制,工程项目管理,工程招投标与合同,工程监理,工程计量计价等。

毕业去向:毕业生主要面向建筑设计、建筑工程公司及建筑安装公司、建设监理公司、质量监督站、房地产开发公司、政府行政主管部门等单位从事有关建筑设计与工程管理方面的工作。

 

 

 
版权所有 大连海洋大学应用技术学院