机械工程系
机械工程系

机械制造与自动化(机械电子技术方向)

主要课程:机械设计基础、机械制造技术、液压与气动技术、互换性与测量技术、设备电气控制、电工与电子技术、微机原理与应用、数控技术、CAM软件应用等。

培养方向:毕业生可在各类企业从事机、电、液一体化设备的设计、制造、运行、管理等工作。

机械设计与制造

主要课程:机械制图、工程力学、机械设计基础、机械制造技术、液压与气动技术、互换性与测量技术、电工与电子技术、数控技术、CAM软件应用等。

培养方向:毕业生主要面向各类企业,从事本行业一般机械产品的设计、制造及自动化设备的控制、运行及技术管理工作。

焊接技术及自动化

主要课程:金属材料与热处理、弧焊电源、机械设计基础、船体结构与制图、船舶焊接工艺、船舶制造技术、熔焊原理、焊接结构与生产、焊接检验等。

培养方向:毕业生主要面向船舶及其他各类工业企业,从事焊接工艺制定、焊接设备选用、焊接质量检验与分析、焊接操作及生产管理等工作。

数控技术

主要课程:机械设计基础、机械制造技术、液压与气动技术、互换性与测量技术、数控机床、数控编程与操作、数控机床故障诊断与维修、数控机床电气控制、特种加工技术、CAM软件应用等。

培养方向:毕业生主要面向制造类企业从事数控机床加工工艺设计与编程、机床的安装、调试与维护以及生产和技术管理工作。

机械设计与制造(轴承加工方向)

主要课程:机械设计基础、互换性与测量技术、液压与气动技术、电工与电子技术、数控技术、轴承设计、轴承制造与检测技术、轴承制造设备等。

培养方向:毕业生主要面向轴承类企业、从事轴承产品的开发、制造及设备控制、运行、管理等工作,也可在其他机械类企业从事生产和管理工作。

模具设计与制造

主要课程:机械设计基础、机械制造基础、冲压与塑料成型设备、冲压工艺与模具设计、塑料成型工艺与模具设计、模具制造工艺学、模具CAD、模具CAM软件应用、数控技术及应用等。

培养方向:毕业生主要面向机械、轻工等行业,从事冷冲压、塑料成型等工艺设计、模具设计、制造、维修及生产和技术管理等工作。

汽车检测与维修技术

主要课程:机械原理与零件、电工与电子技术、液压与气动技术、发动机构造与维修、底盘构造与维修、汽车电气、汽车检测与诊断等。

培养方向:毕业生可在运输企业、机动车修配厂、机动车保养厂和机动车检测部门从事汽车使用、维修、保养、检测、管理和修理工艺等方面的工作。

汽车电子技术

主要课程:计算机基础、电工与电子技术、液压与气动技术、发动机构造与维修、底盘构造与维修、汽车电气、汽车检测与诊断、发动机电控技术、运输企业管理等。

培养方向:毕业生主要从事交通运输部门及机动车修配企业的管理工作,汽车经销及售后服务工作,汽车故障诊断与检测中心的技术工作,汽车电子设备的研制与改装工作等。

版权所有 大连水产学院职业技术学院